2023年11月30日

利比亚-萨布拉塔考古遗址

作者 admin

1982年,联合国教科文组织将萨布拉塔考古遗址作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

 

萨布拉塔考古遗址,位于利比亚西北部的扎维耶区。萨布拉塔靠近地中海,曾是马希尼萨努米底亚王朝的组成部分,排尼基人也曾经在这里建立加工产品的基地。公元138年之后,萨布拉塔逐步繁荣。公元363年—365年,阿斯图里亚尼斯人入侵,萨市拉塔城大部分被毁。公元6世纪,城东建起拜占廷式城墙,萨市拉塔城缩小到仅仅包括司法广场及其周围的地区,居民逐年减少。

萨布拉塔最古老的建筑遗址,是约建于公元前7世纪的海边码头。卡塔戈人统治时期,萨布拉塔建起了坚固的城墙。公元1世纪初,萨市拉塔城东的河边建起了一座四周是柱廊、正面有台阶的寺庙。

著名的司法广场在萨布拉塔城南。广场东北端的一个平台上,建有一座灰色墙壁的小寺庙。西南端有一座萨布拉塔最重要的神庙——朱庇特神庙。广场东南部的一座规模宏大的教堂,约建于公元前1世纪。广场的西北,还有一座查丁皇帝下令修建的教堂。