2023年11月25日

浅谈基础地理信息在数字城市建设中的现状及应用

作者 admin

浅谈基础地理信息在数字城市建设中的地位与应用/

 

摘要: 在“数字城市”建设中,基础测绘是数字城市框架和核心的基础系统工程。 基础测绘为数字城市提供基础数据。 通过数字城市空间基础设施的实际落地,数字城市高效、全面。 最直接的方式就是充分利用基础测绘数据。 “数字城市”建设需要多分辨率、高精度、时效性的空间信息基础设施,而空间信息基础设施建设需要高精度测绘方法和系统。

关键词:基础地理信息; 数字城市。

CLC 分类号:C922 文件识别码:A 商品编号:

介绍:

随着经济发展和社会需求,新型高精度、高效率测绘仪器不断出现,现代测绘技术日新月异。 随着数字地球、数字中国等思想的出现,有关部门提出了数字城市的概念,以推动城市信息化进程。 测绘部门负责城市基础地理信息的采集、更新和维护,为城市规划、建设和管理提供必要的基础数据和实施保障,在城市信息化建设和发展中发挥着重要作用。

一、数字城市概况

数字城市是数字地球、数字中国的延伸,与数字地球、数字中国相同。 其核心思想是利用数字化手段处理整个地球上的自然和社会活动等各种问题,可以最大限度地利用各种资源,让普通人轻松获取自己想要了解的相关信息。 这需要一个发展过程,会给城市规划、管理、建设、市民生活、经济发展等带来效益和便利。数字城市是综合利用地理信息系统、遥感、全球定位系统等技术的技术体系、网络、多媒体、虚拟现实等技术对城市基础设施和功能机制进行自动采集、动态监测和管理,并提供辅助决策服务。 数字城市是指在城市规划、建设和运营管理以及城市生产生活中,利用数字信息处理技术,整合和利用城市中的各种信息资源。 使其最大程度地服务于人类的生存、可持续发展和日常工作、学习、生活等方面。

2、基础地理信息在数字城市建设中的作用

城市的各个职能部门和城市空间信息基础设施构成了数字城市。 城市空间信息基础设施是数字城市建设的基础。 没有城市空间信息基础设施的支撑,就没有数字城市的建设。 ——数字城市倡议 城市空间信息基础设施建设步伐将进一步加快。 城市空间信息基础设施为城市各职能部门和行业提供统一、准确的基础地理信息。

城市空间信息的基本特征是以地图形式表达的自然和人文要素的地理位置和空间关系,而城市测绘是充分利用各种数字化、智能化、网络化手段专门研究城市空间信息的方法。城市基本地理信息的获取。 、加工、储存、更新和提供行业。 毫无疑问,城市测绘是实施城市空间信息基础设施的支柱产业,是数字城市建设不可或缺的产业。

近年来,随着以“3S”为代表的高新技术测绘技术的不断推广和运用,城市测绘事业快速发展。 数字测绘生产模式和技术体系已经建立,传统测绘逐步向现代地理信息产业转变。 城市测绘已纳入国民经济发展计划,成为城市规划和建设的有力保障,成为社会各相关产业发展的重要支撑。 城市空间信息基础设施是数字城市的基础和前提。 因此,发展数字城市首先要建设城市空间信息基础设施。 为适应数字城市建设的发展需要,需要构建城市空间数据框架:制定空间数据标准:3.建立地理数据共享机制。 使全社会充分共享地理空间数据。 城市测绘部门以城市基础地理信息系统建设为核心,按照统一的数据标准(如比例尺、坐标、高程、图幅、图号、等)和信息技术标准。 内容包括:城市测量控制网(平面和高程)、城市系列基础地形图(如:1/500、1/1000、1/2000、1/5000、1/10000等)、影像图(各种比例尺正射影像图)、数字高程模型(DEM)、现有公共设施(管道矢量图等)及相应的属性信息。

3、抓住数字城市为城市测绘提供的发展机遇

数字城市建设推动城市信息化进程,拓展城市测绘应用领域,加快测绘科技创新步伐,加速城市测绘从传统模式向城市地理信息化转变产业,为城市测绘发展提供新机遇。 机会。 面对新机遇,城市测绘部门要牢牢把握现代测绘发展方向,着力城市空间信息基础设施建设,促进城市空间信息资源高效开发、应用和共享,发展城市测绘映射到一个新的水平。 现场。

制定有效措施,明确发展方向。 数字城市是与城市发展相关的系统工程。 城市测绘部门应当明确发展方向,制定相应的发展规划; 应积极参与政府建设的城市地理信息中心,成为其中的核心力量。

建立健全基础地理信息更新机制,要充分利用市政测量、竣工测量、地籍测量、遥感信息等多种手段,保证城市系列比例尺数字地形图及时更新。 同时,要进一步完善计量标志的维护和有偿使用制度。

标准化生产和质量管理体系。 空间地理信息是数字城市和城市空间信息基础设施的主要数据源。 因此,城市测绘部门作为城市空间地理信息的生产者和提供者,必须严把质量关,建立基础空间数据管理机制,提高数字化水平。 产品质量管理体系有效承担了城市空间数据及时采集、处理、处理和提供的任务。 加大基础测绘投入,提高测绘保障能力,要形成以政府投入为主体、基础地理信息使用单位和承担基础测绘生产任务的单位共同投入的投入机制。 基础测绘项目资金落实到位,实行专项管理。 。

加强基础测绘部门自身建设,有效组织实施基础测绘,保质保量完成各项任务。 加强基础测绘成果深加工,开辟基础测绘应用和服务新领域,提高基础地理信息对社会经济发展的保障程度,在技术标准、人才等方面进一步加大力度质量,并引进和吸收高新技术设备,以适应现代信息社会发展的要求。

积极推广“3S”及其集成技术的应用。 “3S”及其集成技术是数字城市的重要技术基础。 因此,城市测绘部门应大力加强“3S”技术的研究和应用,通过GPS建立城市控制网络,利用RS快速采集数据,更新城市基础地理信息,利用GIS管理城市基础地理信息,完成城市基础地理信息数据库建设和动态更新任务,服务数字城市。

常规的城市规划设计是根据测绘人员提供的测量文件和数据进行的。 由于测绘与规划设计严重脱节,测绘人员无法参与规划设计,规划设计人员难以了解客观实用的信息,不利于提高规划设计工作质量和效率。 数字地图的出现和GIS的发展改变了这种状况。 由于GIS主要以数字地图的形式进行输入和输出,查询和分析直观易懂,因此很容易被规划人员和设计人员接受。

在GIS中,由于获得的基础测绘数据详细、可靠、准确,大大提高了城市规划的科学性。 同时,计算机的高速计算和强大的逻辑判断功能可以在短时间内提供多种方案进行比较和选择,增加规划设计方案的合理性。 而且计算机可以自动生成各种规划图、表和报告,并且利用数据库很容易删除和更新,因此还可以实现城市规划的动态监测和动态设计。 通过GIS的研究和使用,测量人员和城市规划人员之间的协作也可以得到加强。

近年来,随着遥感数字图像获取和处理方面取得明显进展,预计几年后,数字化、多光谱航空航天遥感在成本、质量、信息量等方面的优势将更加明显。 因此,应将遥感信息列为城市规划基础地理信息的重要组成部分,将影像作为规划成果的背景图,吸引更多的遥感应用机构为城市规划提供技术支持和服务。 。 通过GIS空间信息的查询、分析和应用,有望大大增加规划设计的深度和广度。

结论:

数字城市是一项庞大的系统工程。 城市空间信息基础设施是建设数字城市的基础。 城市测绘部门作为城市空间地理信息的生产者,发挥着至关重要的作用。 面对数字城市建设的快速发展,城市测绘行业必须抓住历史机遇,努力实现新的跨越。 总结经验,为了全面实现数字化测绘,充分利用各种先进科学技术,构建城市基础空间信息系统,更好地服务于基础测绘、基础地理信息和数字城市。