2023年11月24日

自然地理学与资源环境专业浅析

作者 admin

自然地理与资源环境

 

自然地理学与资源环境专业的前身是资源环境与城乡规划与管理。 2012年,被教育部拆分为“自然地理学与资源环境”和“人文地理学与城乡规划”两个专业。 每个学校的培养方向都不同。 例如,昆明职业技术学院依托辖区有色金属优势,重点开展矿产资源、旅游地质资源、矿区地质环境评价、环境保护等开发与规划; 天津职业技术学院注重水土保持。 、自然资源管理、3S技术应用、生态规划设计、环境保护; 华南师范大学专注于土地资源与环境景观生态规划; 福建师范大学以地表过程特征与变化、自然资源管理与环境保护研究为特色。

自然资源部测绘地理信息管理_自然地理与资源环境_七大洲地理自然特征导图/

★所属学科:理学、地理学

★学习年限:四年

★授予学位:理学学士、管理学学士

★选科要求:要求不一致。 有些学校更喜欢限制物理或不限制一半。 在选科时,大部分学校要求地理,少数学校要求化学。

自然资源部测绘地理信息管理_七大洲地理自然特征导图_自然地理与资源环境/

★主要课程:自然地理学、人文地理学、经济地理学、气象气候学、土壤地理学、环境科学概论、水文水资源、土地管理、自然灾害、地理信息系统原理、地图学、测量学、遥感应用、地质地貌学、生态环境规划、环境监测、资源环境管理

自然地理与资源环境_七大洲地理自然特征导图_自然资源部测绘地理信息管理/

★主要就业方向及与专业匹配的职位:就业范围较窄,主要是教师、进入大学、从事科学研究、或参加公考。 1. 成为一名地理教师 2. 继续深造、从事科学研究或进入大学 3. 从事国土资源、城市管理、规划、市政工程、气象局、国土评估与规划、灾害应急与管理等领域工作、环境保护、地理信息系统等科研、管理等工作。

七大洲地理自然特征导图_自然资源部测绘地理信息管理_自然地理与资源环境/

★推荐院校:武汉大学、南方师范大学、南京大学、首都师范大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、中山大学、兰州大学。

★以下为2021年江苏省物理院校自然地理与资源环境专业招生情况:

七大洲地理自然特征导图_自然地理与资源环境_自然资源部测绘地理信息管理/

自然地理与资源环境_自然资源部测绘地理信息管理_七大洲地理自然特征导图/

如果您同意文章内容,请转发。