2023年11月24日

沘江 滇西盐江 非沘寻常

作者 admin
澜沧江自北向南穿过云南西部,在大理白族自治州云龙县功果桥镇,它接纳了一条支流——沘江,如果从长度和径流量上说,沘江只是一条小河,但就是这样一条隐秘在滇西山谷中的小河,沿岸却分布着众多的盐井。在古代社会,盐是重要的战略资源,以沘江为中心的盐井开发为滇西地区带来了经济独立和社会繁荣,甚至为南诏、大理政权的建立奠定了经济基础。沘江盐业的变迁为我们窥探滇西社会经济的发展变化提供了一个新视角。 

 

沘江沿线有50余处盐井,因盐业繁盛而带来了沿线城镇的繁荣。图为流经云龙县诺邓镇连井坪坝子和庄坪坝子之间的沘江形成的“太极图”。2005年,石门镇和果郎乡合并成新的诺邓镇,历史上石门镇所辖的石门村和果郎乡所辖的诺邓村都是滇西产盐大村,是云龙八井中的石门井和诺邓井所在地。摄影/石明 

车转过了三个大弯,便离开了云南怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县的青岩山,进入到了215国道。215国道紧紧依傍着一条小河南下,越向南行驶,河流水量就越大,国道两侧的清水朗山和雪盘山紧紧地挤在一起,河流在这道夹缝般的山谷中奔流而下,将峡谷深深下切。这条河流便是沘江,它发源于兰坪的青岩山,一路向南过兰坪后,进入大理白族自治州的云龙县,在功果桥镇的功果村完成了约170公里的流淌后,汇入了澜沧江,整个流域面积仅1888平方公里。无论是长度,还是径流量,抑或是流域面积,沘江在中国江河中都排不上号,但是若论历史上对滇西社会发展影响深远的江河,沘江绝对可以名列前茅。

盐,便是沘江的底色。西汉时期,兰坪、云龙一带便设有比苏县,比苏得名即源于沘江。唐代洱海地区的白族先民便将盐称为沘,直至今天,云龙一带的白族语言中,沘江就是盐江的意思。在兰坪和云龙的沘江沿岸,大小盐井星罗棋布,众多的村庄城镇因盐业而兴,盐不仅深刻影响了滇西经济社会的发展,就连古代的南诏、大理政权都用盐来吸引周边民族归附,维持疆域和统治。沘江虽小,却非比寻常。