2023年11月14日

马拉维-马拉维湖国家公园

作者 admin

1984年,联合国教科文组织将马拉维湖国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

马拉维湖国家公园,位于马拉维的东部。马拉维湖原名尼亚萨湖,在东非大裂谷谷底南部,南北长约560千米,东西宽32千米—80千米,湖面海拔472米。马拉维湖面积308平方千米,是仅次于维多利亚湖、坦噶尼喀湖的非洲第三太湖。湖中发现的鱼种。比墨西哥、美国和加拿大三国湖泊中所有的鱼种都要多,而且很多鱼种是世界上绝无仅有的。因此,这里是研究脊椎动物的天然实验室。

在多种鱼类中,丽鱼既有经济和观赏价值,又有研究价值。丽鱼有上千个品种,大的重几千克,小的只有几克。因此,马拉维湖又被称做丽鱼之家。生物学家曾在湖底发现一座丽鱼都市。都市是由许多大小不一的沙堡组成的,长约4千米,聚集着5万多尾丽鱼。丽鱼生活在这里,日久天长,湖底有了许多形状各异的沙堡。

为了更好地保护和利用这里的珍贵资源,1980年,马拉维政府在湖的南部建起了世界上第一个淡水湖国家公园。公园包括马克利尔角半岛、离半岛距离较远的3块陆地和12座小岛,面积94平方千米。公园内有岩石湖岸、沙滩、林木葱茏的丘陵、沼泽地、澙湖。这里的主要树种有猴面包树、榕树、梧桐树等树木。

马拉维湖国家公园属带气候,旱季时间长,平均气温22°C。公园内最有代表性的哺乳动物是河马。这里最主要的鸟类是白鸬鹚,它们主要集中在蒙博、博阿祖卢两岛上。另外,湖边还生活着鳄鱼。