2023年11月14日

自然地理学专业

作者 admin

学科简介(专业)

自然地理学是研究地球表面自然环境的组成、结构、功能、动力学和空间分异规律的学科。 现代自然地理学重点研究大气圈、水圈、岩石圈、生物圈相互作用过程机制和响应系统。 它特别关注人类活动对自然环境的作用,运用地理系统原理探索人类与自然环境的相互作用。 全球变化对自然环境的关系和影响,以及人口、资源、环境与区域发展协调发展等问题。

当代,该学科以全球变化为核心,研究地球表面水圈、大气层、岩石圈和生物圈界面的相互作用过程,以及人类社会经济活动与环境相互协调、可持续发展的规律。环境资源。 自然地理学的研究增进了人类对家园的认识,从而能够更合理地开发和利用自然资源,更有效地管理和保护自然环境。

我校自然地理学学科的基础是地理信息系统、资源与环境、城乡规划与管理两个本科专业的人才培养和科研积累。 多年来,学科科研人员立足西部矿区地质矿产特点和优势,扎根西部矿区。 他们在矿产资源合理开发、矿区环境改善与保护等方面做了大量研究工作,形成了特色鲜明的矿区灾害防治与生态重建研究方向。 。 结合西部厚黄土山区煤炭开采实际情况,通过建立移动观测站、相似材料模拟实验、计算机数值模拟等,分析岩层及地表运动变形机理,总结了井下采煤引起的地层沉降变形与厚度的关系。 影响黄土层性质之间的关系。

本专业旨在培养具有综合素质的高层次自然地理专门人才。 即掌握自然地理学及相关学科的系统理论知识和野外工作及实验技术,掌握现代研究方法和技术,具有对地球表层系统进行科学研究的能力,能够洞察国内研究动态具有较强的综合能力和跨学科科研能力,能够独立开展本学科相关的研究和教学工作。

研究方向

1.矿区土地复垦与生态重建

2.自然灾害监测与评估

3.土地资源调查与评估