2023年11月9日

我国科学家致力揭秘寒武纪生命大爆炸

作者 admin

新华网南京10月19日电 寒武纪“生命大爆炸”课题,至今仍有众多不解之谜困扰着整个学界。记者从中科院南京地质古生物研究所了解到,近年来,我国古生物学家在“生命大爆炸”研究方面做出了不少让世界瞩目的成绩,为人类求索地球生命起源和发展打下了坚实的基础。

国际地层委员会、中科院南京地质古生物研究所研究员彭善池介绍,寒武纪是显生宙的开始,标志着地球生物演化史新的一幕。在寒武纪开始后的短短数百万年时间里,出现了包括现生动物几乎所有类群祖先在内的大量多细胞生物并迅速增长,这一爆发式的生物演化事件被称为“生命大爆炸”。

“生命大爆炸”是不是真的存在?如果存在,它又是怎样发生的……解开“大爆炸”之谜无疑会帮助人类了解生命的起源。彭善池介绍,自1929年中国古生物学会成立以来,我国古生物学就致力于与“生命大爆炸”有关的研究。

三叶虫是寒武纪的主导化石门类,也是探索整个寒武纪生命的最重要的基础研究。长期从事三叶虫研究的彭善池介绍,经过孙云铸、卢衍豪、张文堂、项礼文、杨家騄等众多古生物学的不断研究,中国的三叶虫研究取得了很大进展,基本上查清了我国华北、华南、塔里木区的寒武纪三叶虫动物群。突出表现在对球接子三叶虫和多节类三叶虫进行了令国际瞩目的大量描述性工作。为中国古生物学家提出寒武系新的生物发展序列和年代地层系统创造了条件。

“三叶虫是寒武纪最重要的生物门类,它的研究是寒武纪生物学研究最基础的工作,而以‘澄江动物群’为代表的多个寒武纪动物群的发现,则为人类提供了认识‘生命大爆炸’最直接的窗口。”彭善池说。

自1984年,时任中科院南京地质古生物研究所助理研究员的侯先光教授在中国云南澄江发现了5.2亿年前的带有软躯体的多门类化石群——澄江动物群,这是继100年前(1909年)在加拿大发现同类化石后的又一次惊世发现,成为深入研究寒武纪大爆发的新的化石证据。

其后,中科院南京地质古生物研究所侯先光(现属云南大学)、陈均远、西北大学的舒德干等人完成的“澄江动物群与寒武纪大爆发”等多项研究项目,诠释并回答了寒武纪大爆发这一重大疑难科学问题,它让我们如实看到5.2亿年前动物群的真实面貌,各种各样的动物在“寒武纪大爆发”这个时期迅速分化和发展,现在生活在地球上的各个动物门类的祖先几乎都已出现的客观生物事件。

1985年,贵州大学的赵元龙教授等在黔东发现的“凯里动物群”,是继“澄江动物群”之后的又一重要的寒武纪动物群。这个动物群拥有在我国寒武纪地层中首次发现的大量完整的棘皮动物,以及大量的世界性分布的三叶虫和其他门类软躯体的多门类化石。它的发现不仅填补了我国寒武纪化石宝库中某些门类的空白,也是“澄江动物群”的极好补充,对于深入研究“澄江动物群”,揭秘“生命大爆炸”都有着重要作用。

进入新世纪,我国科学家又陆续在我国寒武系内发现了一系列的多门类软躯体化石组合,如“牛蹄塘动物群”“杷榔动物群”“关山动物群”以及三维保存的奥斯坦类型的化石等,进一步丰富了我国特异埋藏的化石宝库。

彭善池表示,对整个古生物学界而言,“生命大爆炸”课题探讨才刚刚起步,它需要一代又一代古生物学家为之不断努力。

(来源:新华网 2009-10-22)