2023年10月30日

古巴-特里尼达和智慧谷

作者 admin

1988年,联合国教科文组织将特里尼达和智慧谷作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

特里尼达和智慧谷,位于古巴的圣斯皮里图斯州,距首都哈瓦那东南约280千米。特里尼达是贝拉斯克斯在1514年建造的是早期的拉美殖民城市。1519年,一个叫埃尔南哥伦提斯的人离开特里尼达。不久就传出他在墨西哥发现黄金的消息。于是,人们纷纷离开特里尼达。从此,这里就成了偷渡者和海盗横行的地方。直到公元17世纪,因为附近有卡西伦达港,特里尼达才逐步成为香烟、蔗糖和奴隶贸易的中心。真正为特里尼达带来财富的。是从公元18世纪末开始的砂糖贸易。1779年—1827年,特里尼达的人口从6500人增加到2.9万人,成为古巴仅有的几个大城市之一。

1830年,在市郊的智慧谷,已经开办了56个砂糖工场,1.2万名黑奴在这里劳动。很多黑奴是从西非贩运来的,在这里从事十分繁重的劳动。

特里尼达的许多平房建在狭窄的石子小路两侧,房子的正面用有色瓷砖装饰。大街上有一些两层的建筑,是富裕庄园主的邸宅。伊斯那卡塔是这一时代著名的建筑。它耸立在城市西北14千米的智慧谷。这里敲响的钟声,是甘蔗种植园里的奴隶开始上工的命令。登上高塔,不是为了观赏周围美丽的景色,而是为了监视庄园里辛勤劳作的奴隶。伊斯那卡塔是黑奴血泪的见证。