2023年10月21日

魅之野性探寻格陵兰岛冰峡湾的冰川入海流

作者 admin
峡湾(fjord)是大自然的杰作,它们起源于冰川的侵蚀作用。然而,并非所有峡湾都与冰川有关。当你在亲身感受壮美的峡湾时,是否曾想过哪里可以看到仍然保持着冰川的雄姿的峡湾呢?在北美洲的格陵兰岛和其他地方,一些冰川平躺在峡谷中,延伸数十、数百公里,然后延伸到大海中。这些峡谷、冰川和大海相互融合,共同描绘出峡湾的原始景象,令人惊叹不已。 

充满奇特魅力的冰峡湾是当地人称之为icefjord。让我们跟随作者的笔触,一同探索位于格陵兰岛的这片原始野性之地。 那些曾经塑造峡湾的冰川现在何去何从?记得我多年前游历加拿大东部纽芬兰岛时,第一次见到这条峡湾,上面铺满了冰层,景象不凡。奇怪的是,这条美丽的峽灣却被命名为西溪池。这个名字,像江南水乡中的一片小湖,给人带来温暖和舒适的感觉。可是,当我来到西溪塘,见到它的真容后,我被它的巨大和气势所迷惑。它犹如一条长长的、延伸到未知之处的壮阔山峡。