2023年10月16日

2018中国地理信息产业大会在海南召开

作者 admin

7月25日至27日,以“新时代、新机遇、新发展”为主题的2018中国地理信息产业大会在海南国际会展中心举行。 同期举办“全空间智能GIS创新技术与应用论坛”。 论坛聚焦全空间、大数据、智能GIS三大领域,分享了MapGIS 10.3全空间智能GIS平台的新功能和最新研发成果。 中国地理信息产业协会秘书长王增宁在论坛上致辞。

论坛围绕各行业分享技术和理念及其应用。 来自自然资源部国家地理信息系统工程技术研究中心、中国地质调查发展中心的专家重点介绍了国家自然资源和地理空间基础信息数据库云服务平台、国家地质大数据云平台、省地质调查局基础国土空间信息 他就平台、省级空间规划(多规合一)试点、智慧城市时空信息云平台等当前信息化重点建设领域做了精彩报告。 论坛还发布了《中国生态创新1.0战略》。 这一战略基于CGC Digital在GIS领域多年的经验,结合对行业数据的深入分析,提出了通过生态系统构建开放创新的理念,旨在为GIS领域的供应做出有益的尝试。中国地理信息产业侧面结构性改革

据了解,MapGIS 10.3全空间智能GIS平台是继MapGIS 10.2发布两年后又一标志性产品。 新平台融合了大数据、物联网、云计算、人工智能等先进技术,将整个空间的概念、大数据的洞察、人工智能的感知通过语言可视化为易于理解的表达方式GIS,实现超大规模地理数据的存储、管理、高效集成和分析挖掘,为各行业及其在地理空间信息领域的应用提供更有力的技术支撑。

MapGIS 10.3 技术改进和新功能

作为本次论坛的一大亮点,MapGIS 10.3全空间智能GIS平台的新功能和最新研发成果在会上亮相。 MapGIS 10.3无论是在完善产品自身功能和能力方面,还是在深度融合主流IT技术方面都不遗余力地提高,力求提供功能强大、性能强劲的空间大数据GIS基础平台软件和服务。

整个空间,世界的本源完美呈现

MapGIS 10.2侧重于地下、地表、地上、高空四个维度的三维空间展示。 MapGIS 10.3的全部空间是打通遥感、无人机、点云、倾斜摄影、BIM、VR/AR等与地理信息紧密结合的技术环节,从地下到地上、室外到室内、现实到室内。虚拟、静态到动态4个维度,涵盖全空间存储、模型构建、高效渲染、全空间3D集成分析等8大创新,浓缩MapGIS Desktop、MapGIS 3D SceneBuilder、MapGIS三维地学建模工具( MapGIS 3D GeoscienceModeler)、MapGIS三维Web开发平台(ActiveX)(MapGIS 3DClient for ActiveX)、MapGIS三维Web开发平台(WebGL)(MapGIS 3DClient for WebGL)、MapGIS全空间地图(MapGIS Pan -Spatial Map) 6 个产品。 无论是技术复杂度还是产品性能,MapGIS 10.3相比10.2都有了很大的提升。

地理大数据,深度洞察世界

MapGIS 10.3对10.2大数据关键技术进行了升级,进一步商业化了基于混合数据库进行地理大数据存储和矢量大数据计算的MapGIS分布式数据库引擎MapGIS DataStore和MapGIS大数据服务器产品MapGIS IGServer-X 。 、实时大数据计算、图像大数据计算、文本大数据分析与挖掘、高性能矢量地图服务、高性能服务聚合等关键技术点进行了重大功能和性能升级。 它集成了多种可视化引擎,提供多样化的表达方式,支持炫酷、动感、直观的视觉展示效果。 与10.2相比,MapGIS 10.3全面扩展了大数据能力,实现了大数据访问、存储、计算、分析和应用的完整闭环。 提供地理大数据分布式存储、地理大数据计算、地理大数据服务。 在数据可视化四大领域实现10项技术改进。

智能GIS,感知世界,预测未来

人工智能的初衷是用机器模拟人的智能,模拟人的识别、认知、分析和决策能力。 GIS与深度学习的结合,可以实现地理特征的智能提取、变化检测、关联分析和预测,科学解决复杂的空间问题。 MapGIS智能GIS服务器产品MapGIS IGServer-S作为MapGIS产品家族的新成员,是一款集GIS空间计算能力和人工智能技术于一体的智能产品。 应用于图像信息提取与变化检测、图像与文本数据语义关联匹配以及多源数据融合与智能分析三个方面的重点应用实践。 MapGIS IGServer-S的推出,意味着MapGIS 10.3 GIS+AI的新起点。 未来,MapGIS将致力于开发更加智能化的空间信息产品,提高空间信息服务的智能化水平。

GIS平台软件作为地理空间信息领域的基础软件,已成为信息化建设中上述信息应用的基础支撑技术之一。 MapGIS 10.3产品和技术的改进也将推动相关应用领域的不断发展,满足更广阔空间的应用需求。

今年的中国地理信息产业大会上发布了《2018年中国地理信息产业报告》。 报告指出,我国地理信息产业规模稳步增长,国际地位提升,产业结构不断优化,转型升级初见成效,新服务、新业态、新产品不断涌现。崛起,国际市场开拓取得新进展。 【作者:吴浩 来源:中国矿业报】