2023年10月15日

为了一本非农业户口br我在海南追梦二十年

作者 admin
王骥骏生于山东农村,家里世代务农。因为深感农业户口和非农业户口间存在的巨大差别,为了追求自由和平等,在听闻海南要建特区的消息后,义无反顾地到海南来了。可是这么多年过去了,他却发现这个全国最大的特区却找不到特在哪里了。 

我出生在山东乐陵农村,家里世代为农,出生地决定了我的农业户口。1980年我和许多同学一样高考落榜了,非农业户口的落榜同学有的进了县里的银行,有的进了粮食局,而农业户口的我就只能回家面朝黄土背朝天了。这是我第一次感觉到农业户口和非农业户口间的巨大差别。当兵、考大学是那时农村娃改变身份的唯一出路,可惜,大学没考上,当兵我又是近视眼。我不甘心,不愿回家务农,1985年又从山东跑到了宁夏灵武县回民中学代课。一段时间后,我发现农业户口又成了限制我的枷锁,因为只有非农业户口才能考公办教师。

为了这个非农业户口,在此之后,我又到新疆找过工作,还闯过深圳,甚至还想偷渡去香港,但这些都做了无用功。直到1987年9月,我在学校阅览室的《参考消息》上看到了海南要建省、要建中国最大的特区的消息,我的心开始躁动了。海南岛要办全国“最大最特”的经济特区了,那肯定要引进很多外资吧,听说外资是不看文凭和关系的,不管你是城市人还是农村人,完全看个人的能力,这样就能消除户口带来的城乡不平等了吧。于是,为了追求自由和平等,我义无反顾地到海南来了。