2023年10月9日

著名天文学家-赫歇耳

作者 admin

威廉·赫歇耳(1738.11.15~1822.8.25),十八世纪最伟大的恒星天文学家。出生与德国汉诺威,15岁参军并当了军乐队小提琴手,1757年,离开军队偷渡到英国,从1771年起,成为天文爱好者。
他与妹妹卡罗琳一起动手磨制镜面,经过多次失败,于1774年安装了一架口径15厘米,长2.1米、放大40倍左右的牛顿式反射望远镜,并开始观测星空,撰写论。他对恒星在天空的分布情况特别感兴趣,并认为确认恒星分布的唯一方法是要进行长期连续观察。
1871年3月13日晚,赫歇耳在巡视天空,计数某一选定天区的恒星并记录它们分布情况时,在双子座中发现一颗他当时认为是彗星的天体,经过他和其他学者的进一步研究,他确定他发现了太阳系的一颗新行星,这就是天王星。这个发现轰动了世界,使赫歇耳一举成名,1781年,他当选为皇家学会会员,荣获科扑列勋章,并被聘为宫廷天文学家。

1787年,他试制了一架焦距6.09米,口径51厘米的望远镜,发现了天王星的两颗卫星天卫三和天卫四,紧接着,他开始制作更大的望远镜,并在1789年制造成功,立刻发现了土卫一和土卫二。
赫歇耳一生的最大愿望是搞清楚”宇宙的构造”。为此,他花了大量的时间观测、计数天上的恒星,他把天空分为683个区域,用望远镜巡查,一颗一颗数出各个方位上能看到的恒星,共计数了117600颗恒星,绘制出一个整体图象,这是第一副银河系结构图。1783年,他又发现太阳系向武仙座的本动,并计算出了相当精确的太阳本动向点。1782年,他编制了第一份双星星表,先后发表了694对双星,其中有511个是他本人发现的。1800年,他仿照牛顿分解太阳光的方法,然后用温度计去测量太阳光谱的各个部分,结果,他发现,温度计置于光谱红外端以外时,温度计仍在上升,于是他发现了红外线和太阳红外辐射。他为恒星天文学的发展作出了巨大贡献,他的寿命恰好是他发现的天王星的公转周期–84岁。