2023年9月26日

中国地学领域的英才-谢家荣

作者 admin

中国地学领域的英才-谢家荣

谢家荣,地质学家,矿床学家,1898年7月生于上海,1966年逝世于北京。

1913~1916年谢家荣在农商部地质研究所学习。毕业后进农商部地质调查所工作。由于工作颇有成就,被派送美国留学,1920年获威斯康星大学理学(地质)硕士学位。回国后任农商部地质调查所、两广地质调查所技师、技正;北京大学兼职教授和中央大学、中山大学教授。

1929年,谢家荣赴德国柏林地质调查所及弗兰堡大学研究煤岩学和金属矿床。1930年归国,在地质调查所工作,先后任沁园燃料研究室名誉主任和北平分所所长,其间又曾兼任清华大学教授和地学系主任;1935年兼北京大学地质系主任、师范大学教授。1937任资源委员会专门委员、江华矿务局经理等多项职务。

解放后历任华东工业部矿产勘测处处长;地质工作计划指导委员会副主任委员;地质部地质矿产司总工程师、普查委员会常务委员、地质矿产研究所副所长;石油部顾问。1955年被选为中国科学院学部委员(院士)。

谢家荣是中国地质学会创立会员和首任(秘书长),又历任常务理事、理事长等。1936年他建议创办《地质论评》,并任编辑主任。1949年南京解放前夕,胡适劝他去,被他拒绝。他组织矿产勘测处职工保护设备和资料,迎接解放。

谢家荣在矿床学方面造诣尤深。他博学多才,有著述400余种,其中在矿床学领域,涉及煤、石油、天然气、铝土矿、磷、铁、锡、铜、铅、锌、黄铁矿、铀等诸多矿种,他的《中国铁矿之分类》是我国关于金属矿床分类早期论文,在中国矿床研究史上具有重要意义;在他领导下于四十年代后期发现了安徽淮南八公山煤田,他推断的淮北煤田分布规律和指出的找矿远景,已被证实;他还发现了南京栖霞山铅锌矿及我国第一个三水型铝矿(福建漳浦)。

他在研究长江中下游成矿带时,指出江西城门山是有希望的铜矿床,经江西省地质局勘探获得了成功。谢家荣对中国石油所作的理论预测,其中有不少已得到证实,最突出的是华北平原古潜山油田。此外,他还是我国现代岩心钻探工作的前躯。

谢家荣为中国地质学的发展,为矿物学和矿床学的研究和发展做出了卓越的贡献。