2023年9月26日

世界著名地质学家-塞奇威克

作者 admin

塞奇威克Sedgwick.Adam(1785.3.22~1873.1.27)

英国地质学家。最先将寒武纪这个名称用于5.7亿年前至5.0亿年的这一段地质时期。

尽管塞奇威克曾是数学家,对地质学所知甚少,但却于1818年被任命为剑桥大学三-学院的伍德沃德地质学讲座教授。当时,大学用人常常是根据此人的一般声誉而不是专长。塞奇威克立即着手在大学的研究项目中确立地质学的重要地位,并开始进行许多次地质考察。

1827年他与R.I.麦奇生合作,考察了苏格兰的西部和北部,这是他们多次合作考察英国和欧洲各处的第一次。1829年当选为伦敦地质学会主席,两年后在威尔士北部开始野外工作。在那里他建立了当地岩层的顺序,并将最老的含化石岩层命名为寒武系(寒武为威尔士的古名)。

麦奇生与塞奇威克共同研究了德文郡的页岩和砂页,并提出泥盆纪的命名(泥盆为德文音转)。他们把自己的发现在《论德文郡的自然构造》(1839)一文中提交地质学会。关于发现和命名某些早古生代岩层(后来定名为奥陶系)的优先权的不幸争执,破坏了麦奇生与他的合作关系。他著有《英国古生代岩层划分概要》(1855)。1903年正式开放的剑桥塞奇威克博物馆,就是为纪念他建造的。