2023年9月15日

地理信息地图

作者 admin

香港地理资讯_地理资讯_地理资讯小知识/

地理信息地图屏幕截图 – 2010 年 11 月

地理资讯地图由香港地政总署开发及推出,提供香港全境的可缩放电子地图。 它有中文和英文版本,并从2010年5月26日起在互联网上免费提供。

该地图以地政总署测绘处土地资讯中心于2004年7月推出的「地理空间资讯中心」(GIH)系统为基础而开发。该系统涵盖全港的智能数码地图及航空照片,以及整合了各个政府部门。 地理空间信息,并通过政府内联网平台灵活地将相关数据分发给各部门。 开发的最初目的是为了让政府内部地理空间信息的提供和使用更加便捷。

该地图提供比中原地图更详细的地理信息,例如建筑平面图、楼梯、斜坡、挡土墙、过路设施、电力塔和高压电缆位置等,用户还可以使用地图查看香港的日常情况他们还可以浏览地政总署拍摄的香港影像地图。

位置搜索

与香港版谷歌地图相比,用户不仅可以输入地点、街道等名称并使用全球定位系统(GPS)坐标进行搜索,还可以使用通用横轴墨卡托网格(UTM)和地段号码。 (大致测量区域)、香港1980网格坐标及香港灯柱号码以供详细搜寻。

工具

地图提供测量和绘图工具,让用户快速查询GPS地理坐标、长度、面积,善用地图。 为了方便用户,地图还具有适用于 Internet Explorer 和 Firefox 的加速器、插件和附加组件。

有用户认为,工具的计量单位除了公制外,还应提供多于一种香港市民常用的计量单位供用户选择,例如英尺、平方英尺等。此意见已被正式接纳2010年9月在测量工具上添加了此功能。