2023年9月6日

中国森林的地理分布

作者 admin
中国是多山的国家,地形总趋势由西北向东南倾斜,对气候产生深刻影响;多列东西走向的山脉和西南地区南北走向的山系也对季风走向产生影响,对降水形成再分配的作用,从而影响到森林的分布与生长;中国特殊的地理位置和自然历史条件,也使中国森林地理出现极为复杂的分布格局;中国森林植被的分布规律还受到人类活动的影响。
在自然与社会因素的综合作用下,中国森林总的地理分布特征是:森林分布极不均匀,大部分森林分布在降水量400毫米以上的东南部和山地。原始林主要分布在东北、西南及交通不便的边区和山地,在人为活动频繁的地区,原始森林已受到严重破坏,代之以天然次生林和人工林。
东部湿润地区森林植被的水平地带性比较明显,从北向南依次分布的是以落叶松为主的寒温带针叶林带、温带针叶落叶阔叶混交林带、暖温带落叶阔叶林带、过渡性带含常绿阔叶树的落叶阔叶林带、带常绿阔叶林带、过渡性热带雨林常绿阔叶林带及热带季雨林、雨林带。
西部干旱、半干旱地区具有明显的性气候。南部因有青藏高原的隆起,使植被分布的纬向变化规律趋于非常复杂化。以东经89°为例,自北向南出现温带半荒漠、荒漠带,暖温带荒漠带、高寒荒漠带,高寒草原带和高寒山地灌丛草原带。
东部湿润区山地垂直带除山顶或接近山顶的灌丛、草甸带外,各垂直带都是以各类森林带占优势,由于山体高度和所在纬度的限制,通常带谱的结构比较简单。西南部和青藏高原,垂直带谱结构复杂,自下而上由山地季雨林、带常绿阔叶林、针叶落叶阔叶混交林、亚高山暗针叶林、高山灌丛、高山草甸和高山冰雪带组成的完整的垂直带谱。西北的天山和阿尔泰山气候普遍干冷,森林植被的垂直分布结构比较简单。