2023年9月4日

中日就东海油气田磋商 开发春晓油田日本无权干涉

作者 admin

中日两国6日在北京召开东海油气田开发问题技术专家会议,就双方都可能接受的共同开发的技术性问题进行具体磋商。香港《文汇报》报道,中日外交人士称,中方已提案要求日本接受其单独开发春晓油气田,日方对此明确表示反对。中国外交人士向该报指出,春晓油气田开发是在中方与日方没有争议的中国近海进行,日方根本无权干涉。

日本资源能源厅石油和天然气科科长保坂伸等人及中国国家发展改革委员会的相关人员出席了此次会议。日本媒体披露,日方在会议中要求中方提供正在开发的油气田构造及储量等数据,但未果。此外,双方就早日举行第二次会议达成了共识。

另有日本媒体报道指,中国已要求日本接受其单独开发位于日中中间线附近的春晓油气田。报道说,这一提案实质是将春晓与海域的共同开发分离,优先投产春晓。

对此,日本官房长官盐崎恭久6日在东京举行的记者招待会上表示,共同开发包括春晓在内的油田是日中两国的共识。11日召开的日中首脑会谈也将在此基础上展开,日本不会答应中方的要求。

中方拒认中间线前提

内地海权专家向香港《文汇报》表示,中方从来没有将春晓油气田列入中日共同开发的考虑范围内,这一立场一直没有改变。他说,春晓油气田位于东海的近海架上,处于日本提出的所谓中间线中方一侧,是中国行使主权的正常活动。

中国外交相关人士更表示,东海目前尚未划界,所谓中间线是日方单方面提出来的,中方从来没有接受,今后也不会接受。中方不接受以所谓中间线为前提来讨论共同开发。

据了解,在东海划界问题上,中国历来主张按照架自然延伸原则,以冲绳海槽划分两国专属经济区;而日方则坚持根据1982年公布的《联合国海洋公约》,按中间线原则划分。 报道称,中日围绕东海油气田开发问题已进行长达两年的磋商,共进行了七轮司局长级会晤和多次相关对话,但在如何界定可能进行的共同开发的海域方面,双方依然分歧严重。日方在磋商中要求以跨所谓中间线的广阔海域为对象进行共同开发,而中方则坚持将共同开发限定在双方有争议海域。有内地学者认为,争端是一个极其复杂的问题,牵涉到经济、法律、以及历史等多个领域,不是一朝一夕能完全解决的问题。从目前来看,最佳选择就是搁置争议、共同开发。