2023年8月31日

酥油:弥漫雪域高原的气息

作者 admin
众多风物中,如果选一种代表气息,那一定是酥油:在人生活中,家家户户一日三餐不可或缺酥油茶,寺庙供神尊佛必点酥油灯。酥油还可以入药、泡酒,产生酥油花这样的艺术品。对于外地人来说,只有闻惯了这“奶黄金”的气味,才算真正与结缘了。 

 

酥油是藏族食品中的精华之作,青藏高原上的人一日三餐都离不开它。7至9月,青藏高原草肥水美,是提炼酥油的绝好时机。提炼酥油俗称“打酥油”,工具为一桶、一棍。打一桶酥油通常由一个人承担,遇体弱多病或年老体衰者,也有两人同时操作的。 

不少人渴望来,却又对神秘的高原有点忐忑。所以,我经常要回答这样的“常规咨询”:“我到能行吗?”问的人多了,我也会制造一点神秘感:“那得看你是不是跟有缘。”

这话半真半假。但我确实有两条“硬杠杠儿”来评判一个人与是否有缘:一个自然是有没有高原反应,这关系到进藏是“天堂般享受”,还是“地狱般受虐”。另一个,就是闻酥油后的反应,这涉及到你与是全身心拥抱,还是“半推半就”。高原反应至多难受几天就过去了,但如果闻不惯酥油的气息,那你对的体验注定是残缺不全的。因为,酥油的气息,就是雪域高原的气息,那气息犹如高原上的阳光,弥漫浸盈,挥之不去。