2023年8月31日

新证据表明“伊达”并非人类祖先

作者 admin
来自美国纽约的古生物学家在最新一期的《自然》杂志上撰文称,曾经被称为人类进化中“缺失环节”的物种——“伊达”并非人类的祖先,甚至可能连人类的近亲都不算。他们认为,“伊达”更像狐猴或懒猴。
今年5月19日,科学家在纽约举行的一次新闻发布会上宣布,考古学家们在德国法兰克福附近挖掘出一具4700万年前的灵长类动物骨架化石,绰号“伊达”。科学家认为,该物种可能是猴、猿和人类共同的祖先。
 

当时,就有专家对此提出质疑。而最近,纽约州立石溪大学的艾瑞克·赛福特团队的分析支持了这个想法。新分析认为,“伊达”和猴、猿类及人类不是同类,它属于狐猴家族。

赛福特团队在埃及北部发掘出一个与“伊达”相似、距今3700万年的化石,并命名为Afradapis。经过分析发现,这个与狐猴相像的物种是“伊达”的近亲,具有一些在猿和人类身上常见的牙齿特征。他们把新化石Afradapis与117种现有的和灭绝的灵长类动物的资料输入到计算机模型中,以发现新物种究竟处于生命树的哪个位置。他们在《自然》上撰文指出,新化石与“伊达”关系密切,两者都出现在进化为狐猴和懒猴的进化路径上。

赛福特解释道,它们和后来哺乳类动物结构上的相似性与猴子、人类和猿不同,它们是单独进化的。这表明,在从猴到猿再到人的进化过程中,“伊达”可能只是一个旁观者。

有不少专家对此表示赞同。耶鲁大学的人类学教授艾瑞克·萨吉斯表示:“该结论建立在对许多特征的严密分析上,因此,具有很高的可信度。”
最初宣称“伊达”是人类祖先的科学家也承认,他们当时没有说“伊达”是猴、猿类和人类的直接祖先。但他们认为,“伊达”和猴、猿类及人类属于同样的“进化集团”,4700万年前,人类的祖先可能同“伊达”长得很像。

最初发表有关“伊达”论文的作者之一、挪威奥斯陆自然史博物馆的古生物学家约翰·胡拉姆说,关于“伊达”是否是人类的祖先,还需要进一步的科学分析和讨论。

(来源:科技日报 2009-10-30)