2023年8月28日

雪山冰川大道 雪山控不可错过的雪山冰川景观大道

作者 admin

编者按

我国地理特征是西高东低,在西北和西南边境地区,分布有世界上一系列高大的山脉——阿尔泰山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山、横断山等。这些巨大的山脉犹如一道屏障,包裹着中华大地。阿尔泰山是219国道的新起点,从阿尔泰山向南沿准噶尔盆地的西缘,过塔城便进入了天山山脉的阿拉套山。天山是新疆的中央山脉,由北天山、中天山、南天山三条山脉组成,在我国境内绵延1700公里。塔里木盆地的西端是天山与昆仑山的相遇之地。穿越昆仑山这段线路,是国道海拔上升最快的一段,从新疆叶城到阿里将翻越5座海拔5000米以上的垭口,进入到青藏高原。

 

 

青藏高原东西两侧各有一个“山结”,这是印度板块插入欧亚板块而形成的,几条巨大的山脉交织在一起,犹如打了一个结。西侧的山结就在帕米尔高原,是喜马拉雅山、喀喇昆仑山和昆仑山汇聚之地,翻过新疆的麻扎达坂之后,国道便进入到雪山簇拥之中。从阿里的噶尔县开始,国道进入冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间的谷地。喜马拉雅山脉是地球上最雄伟高大的山脉,国道经过的区域能够观赏到9座海拔超过8000米的雪山。