2023年8月28日

阿尔及利亚-塔西利

作者 admin

1982年,联合国教科文组织将阿杰尔的塔西利作为文化与自然遗产,列入《世界遗产名录》。

阿杰尔的塔西利,位于阿尔及利亚撒哈拉东南与尼日尔、利比亚交界处。塔西利国家公园面积3000平方千米。公园地区的海拔高度,由北部的1500米,逐渐升高到中南部的1800米。史前时期的洪水在这里留下了狭窄的峡口、深长的河谷,以及由积存雨水而形成的湖泊。这里生长着油橄榄和名叫达罗特的千年古柏等古老珍稀植物。

塔西利史前洞窟中有公元前6000年—公元初几个世纪的壁画和雕刻作品5000多件。专家们按西方学者对非洲史前时代的分期,将它们分为不同的流派和风格:最古老的是自然主义时期,主要描绘本地区的各种动物;圆头时期形成于太古时代,图像奇形怪状有的非常巨大,有的非常细微,勾画简略;放牧时期以强烈的自然主义手法,表现牛的神态和人的日常生活。此外,骏马时期描绘马车飞奔和骑手驰骋的狩猎场面;骆驼时期线条简单,并有文字说明。