2023年8月26日

我最好的青春都在这里了

作者 admin
毛剑锋电影《非诚勿扰》里葛优和住的森林酒店“鸟巢”、海南唯一的滨海山地度假型森林公园“热带天堂”、以三亚的热带雨林为主题的度假村“天上人间”……它们的主人都是同一个人:毛剑锋。20多年前,23岁的毛剑锋带着仅有的900元现金和对未来的巨大梦想,从浙江南下海南闯荡。当他的梦想在海口房地产的跌宕起伏中被摔得粉碎,又在三亚的旅游热和生态热中被重新点燃。 

 

亚龙湾热带森林公园犹如伸展的双臂环抱着美丽的亚龙湾,在热带森林的浓荫之间,散落着奢华的酒店房间。“人在屋中,屋在林中,森林公园和度假村其实是一体的。森林公园因为这些建筑而变得更加生动。”学建筑的毛剑峰把自己的理念变成了金钱,实现了蓝色的海南梦。 

从浙江到海南,从沉闷到自由

1987年我23岁,刚刚大专毕业。我在学校里学的是公用建筑,毕业后分配到浙江省政法系统的下属单位。我这个人很活跃,在学校时就是学生干部、团支部,一下子到了政法系统,又干技术活儿,而且单位里会多、制度多、领导多,感觉很沉闷。干了3年以后,实在是不想干了,一心想出来闯闯。

 

去哪儿闯呢?本来想去深圳,但那时的深圳已经比较定型,而海南刚刚建省两年,虽然从来没去过,但那里总有一种神奇的力量在召唤我,那里的椰子树、热带雨林,还有红色娘子军,让我觉得很美好,觉得那里有种与内地不一样的气质,我想就去那里闯闯吧。