2023年8月25日

泾渭何曾分明

作者 admin

两河相汇,一清一浊,互不混杂,这种现象许多地方都可见到,但只有陕西的泾河渭河相汇,才产生了 “泾渭分明” 这个使用率极高的成语。也只有在陕西,泾河与渭河,谁清谁浊?才成了一个两千年来争论不清的问题。本文作者为了搞清这个问题,沿着两条河逐段考察,试图去回答这个千古之谜。

 

“泾渭分明”这个成语使用率极高,但权威的工具书上对其解释却说法不一。有的说:渭河清,泾河浊;有的说:泾河清,渭河浊;还有的只说一清一浊,不说谁清谁浊。有的高考语文模拟试卷上,也有考题问泾河与渭河谁清谁浊,那么学生应该怎样回答呢?在北京八十中学的语文课上,老师正在向学生讲“泾渭分明”,她采用的是哪家的说法呢? 

一到西安,我就想去泾河与渭河相汇处看看。一是因为这是 “泾渭分明”这一成语的发生地;二是泾河,渭河也是值得一看的河流。

在饭店的房间里,我在网上用GOOGLE搜索“泾渭分明”一词的引用率。搜索的结果是:有“泾渭分明”一词出现的网页竟有十几万之多。有意思的是一些高考语文模拟试卷,要求明确回答:“泾河与渭河,谁清谁浊?”我不由地想:如果我是学生,该怎样回答呢?