2023年8月23日

哥伦比亚-圣奥古斯丁考古公园

作者 admin

1995年,联合国教科文组织将圣奥古斯丁考古公园作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

圣奥古斯丁考古公园,位于哥伦比亚西南部的乌伊拉省,距首都圣菲波哥大西南约450千米。马格达莱纳河,发源于哥伦比亚西南部的塞特拉尔山脉,全长1540千米。在海拔1200米—2000米的山区,散布着圣奥古斯丁文化的遗址。圣奥古斯丁地理位置非常重要,自古以来就是交通要道。这里气候温暖,降水丰富,比较大的村落都是沿河形成的。

公元8世纪,圣奥古斯丁文化非常繁荣。圣奥古斯丁的遗址,散布在方圆大约500千米的范围内,主要是墓地、神殿和石像。圣奥古斯丁的艺术家们,用黑曜石制成石斧,在玄武岩上雕刻出了精美的石像和石碑。这些公元5世纪后雕刻的石像和石碑,现在还残存400多处。据研究,现存的石像是在几个不同阶段雕刻而成的,前期人像雕刻采用极少的线条,后期作品雕刻细腻,雕刻装饰显示了作者丰富的想像力。刻在岩石或石板上的浮雕,也是后期的作品。这些作品形象逼真,装饰精美。与美洲的其他文明相比,这里的雕像有着独特的含义。

公园周围没有采石场。在美洲古代文明,个人们并不知道使用轮子。因此,他们是如何运送这些沉重的石头的,至今还没有一个令人信服的答案。