2023年8月22日

陆大道点轴理论影响中国

作者 admin
 

 

鼎足而立的上海、江苏和浙江,在地理位置上正好构筑成一个黄金三角区域,1985年,国务院下文正式把这个区域列为沿海对外开放区,三省市的15个城市从此在文件中结为一体,在整个长三角,除了龙头上海之外,还有杭州湾和太湖流域两个核心的经济区,它们像是长三角的两颗心,而密集的公路网就是向两颗心供血的血脉。如今风起云涌的路桥运动正改变着长三角区域的经济版图,三省市的所有城市之间正形成3小时都市交通圈。
供图/中国科学院遥感应用研究所 

全票通过的大发现

2009年夏,中国地理学会与《中国国家地理》共同发起了“中国地理百年大发现”征集评选活动,旨在征集近百年来中国自然地理、人文—经济地理领域的重大发现。中科院地理科学与资源研究所毛汉英教授负责为人文—经济地理部分遴选条目。

 

毛汉英遴选出了5条大家公认的大发现,交给学术界投票。投票的单位包括中科院地理科学与资源研究所、北京大学、学、中山大学、北京师范大学以及中科院南京地理与湖泊研究所等7家国内知名的地理机构和院校。