2023年8月14日

飞翔在格萨尔大王的故乡

作者 admin
格萨尔王在藏族历史上占有重要地位,世界上最长的史诗就是藏族的《格萨尔王传》。在藏区,有关格萨尔的传说很多,位于雅砻江上游西岸的阿须草原,据说就是格萨尔的故乡。 

 

在阿须草原格萨尔王寺庙开光仪式上,骑着马的康巴汉子身着绛红色翻毛藏袍,手持彩旗,腰佩藏刀,场面威武雄壮。(余琼摄) 

民族英雄格萨尔

据说在千年以前,岭国有个名叫角如的穷孩子,在奇异的环境中长大。他相貌超群,聪慧博识,英勇善战。在岭国英雄云集、争夺王位时,他力战群雄,得胜称王,尊号为格萨尔。年轻的格萨尔王登基之后造福一方,在岭国百姓中间享有极高的威望。

 

11世纪前后,由于强大的吐蕃政权瓦解,多康一带回复到大小氏族、部落割据的混乱局面,而由昌都至青海玉树一带兴起的岭国在格萨尔王的统领下,六畜兴旺,不断壮大。但内奸晁同十分忌恨格萨尔,他暗中私通魔国、霍尔国,这两国的国王派人到岭国施妖术,牲畜,掠夺牧民。接着木古国也来残害岭国人民,北亚尔康恶魔路赞抢走王妃,姜国掠夺岭国盐海,岭国人民处于水深火热之中。