2023年8月14日

八位院士建议得到国家回应 我国成立气候变化专家委员会

作者 admin
本报北京1月14日讯(记者王学健)承担应对气候变化“智囊团”作用的我国气候变化专家委员会1月12日在京宣布成立。专家委员会的主要任务是为我国政府制定应对气候变化相关战略方针、政策法规和措施提供科技咨询和政策建议。
2005年6月,叶笃正、刘东生、孙枢、孙鸿烈、巢纪平、何祚庥、吴国雄、秦大河八位中国科学院院士联名向国家提出了设立国家气候变化科学特别顾问组的建议。有关领导作出重要批示,成立气候变化专家委员会。中国气象局受国家气候变化对策协调小组委托,负责组建专家委员会。
国家气候变化对策协调小组副组长、中国气象局局长秦大河在专家委员会成立大会上说,成立跨部门、跨学科的气候变化专家委员会,从科学层面为党和政府的决策提供科学咨询与服务,有助于增强政府决策的化、科学化和法制化,从而进一步提高我国科学应对气候变化的能力。
气候变化专家委员会由孙鸿烈、丁一汇、何建坤、巢纪平、郎四维、李烈荣、林而达、潘家华、吴国雄、尹改、蒋有绪和周大地组成。其中,孙鸿烈院士为主任委员,丁一汇院士、何建坤教授为副主任委员。他们分别来自中国科学院、中国气象局、清华大学、国家海洋局、中国建筑科学研究院、国土资源部、中国农业科学院、中国社会科学院、国家环保总局、中国林业科学院、国家发展和改革委员会。
据悉,今年上半年,政府间气候变化专门委员会(IPCC)第四次评估报告的三个工作组报告将陆续出版。为此,有关专家建议,在我国气候变化专家委员会围绕气候变化科学、气候变化影响与适应以及减缓气候变化三个方面分别设立专题组,全面分析IPCC第四次评估报告的主要结论,研究报告对未来气候变化走向、国际气候变化谈判及中国应对气候变化的可能影响以及相应的对策建议。
(来源:科技日报2007-01-15)