2023年8月12日

法国-沙特尔大教堂

作者 admin

1979年,联台国教科文组织将沙特尔大教堂作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

沙特尔大教堂,位于法国的沙特尔市。 沙特尔大教堂与兰斯的圣玛利亚大教堂、亚眠大教堂和博韦大教堂齐名,是法国四大哥特式教堂之一,坐落在小山丘上。

沙特尔大教堂的历史最早可以追溯到公元9世纪。现存的大教堂是公元l3世纪初重建的,但南面带有八角尖塔的钟楼建于1145年。1165年,北面的钟楼建于公元12世纪,火焰式镂空尖塔于公元16世纪增建。教堂的3座圣殿分别与3座大门相通,象征耶稣不同时期的生活。中殿长约130米,宽约16米,高约32米,里面有一尊圣母玛利亚的塑像。祭台与中殿之间的祭廊建于公元16世纪—18世纪,上面有描绘耶稣和圣母玛利亚生平的浮雕。

沙特尔大教堂的173个彩色玻璃窗和2个圆花窗,以及窗上用彩绘玻璃组成3998个人物,构成了一个色彩斑谰又充满神秘气氛的世界。