2023年8月12日

我国绘制世界首张1∶10万全南极洲土地覆盖图

作者 admin
在国家863项目支持下,我国科研人员成功绘制1∶10万全南极洲土地覆盖图。这是世界首张南极土地覆盖图,也是我国自主掌握的首批关于南极洲的重要科学数据。 

据北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院副院长程晓教授在此间召开的“2010中国极地科学学术年会”上介绍,目前关于南极地区土地覆盖分类研究较少,尚没有一个分类体系能完整、系统、准确地对南极地区的所有土地覆盖进行分类。

北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院的相关课题组通过收集1999年—2003年期间全南极洲1100张多通道的卫星影像,进行DN值饱和溢出调整、辐射校正、表观反射率转化等关键技术应用,将大量的卫星影像数据还原成地表的真实状态。

与此同时,科研人员建立了南极洲土地覆盖分类体系,并于我国第25次、26次南极考察期间派遣队员到南极进行实测,从而得到较为真实可靠的南极洲海岸线、海岛和土地覆盖数据库。程晓表示,全南极洲土地覆盖图较好地体现了南极的地表覆盖类别差异,是我国极地科学研究的一项重要基础性工作,可为从事气候系统模型预测的科研人员提供更准确的地面参数。

(来源:人民网-人民日报 2010-09-28)