2023年8月12日

我国暴雨的季节与地域分布

作者 admin

中国是多暴雨的国家,除西北个别省、区外,几乎都有暴雨出现。我国属于季风气候,从晚春到盛夏,北方冷空气且战且退。冷暖空气频繁交汇,形成一场场暴雨。
我国上主要雨带位置亦随季节由南向北推移。4~6月间,华南地区暴雨频频发生。6~7月间,长江中下游常有持续性暴雨出现,历时长、面积广、暴雨量也大。7~8月是北方各省的主要暴雨季节,暴雨强度很大。8~10月雨带又逐渐南撤。夏秋之后,东海和南海台风暴雨十分活跃,台风暴雨的点雨量往往很大。

暴雨常出现的时段
我国暴雨多出现在夏半年的4~9月,但不同地域暴雨多发时段是不同的。南方地区雨季时间长,如珠江流域和长江流域5~8月均为暴雨多发月,各月暴雨日数相差不大;北方地区雨季短,暴雨多出现在7、8月份,其他月份暴雨很少或不出现。暴雨最多月在南北方也不同,南方多在6月,而北方则在7月。 淮河以南地区个别年份在1月就可能有暴雨光顾,如云南普洱71.9毫米、江西吉安67.0毫米、浙江杭州56.7毫米,华南地区1月份甚至出现过大暴雨,如广东清远111.0毫米、广西玉林107.6毫米、广西贵港106.1毫米,这些雨量值都是当地1月份日雨量的历史极值。在南方,晚到12月都可能有暴雨降临, 像广东阳江出现过94.3毫米的暴雨,广东湛江84.9毫米、湖南邵阳80.0毫米、浙江台州73.9毫米等等,这些雨量值也都成了当地12月日雨量的历史极值。
暴雨常发生的地方
我国大部分地区都有暴雨发生,但主要出现在东南部地区。淮河流域及其以南地区以及四川东部、重庆等地平均每年暴雨日超过3天,海南、广东、广西东部、福建南部、江西北部、安徽南部、浙江西部、云南南部有5~10天,这些地方是我国暴雨多发区;东北、华北、西北东部年暴雨日一般在3天以下,呼和浩特、银川、兰州一线以西地区暴雨极少发生。 但在个别年份,西部地区也会出现暴雨,甚至大暴雨。如,新疆乌鲁木齐1978年6月11日降雨量57.7毫米、2007年7月17日57.4毫米,这两个雨量值也是当月的历史极值,前者还创造了乌鲁木齐年最大日雨量纪录;2010年8月8日甘肃舟曲因局地强降水引发特大山洪、泥石流灾害,东山镇降水量96.3毫米,超过舟曲县常年8月的降水量,其中1小时最大降水量达77.3毫米,迭部县代古寺降雨量也达93.8毫米。