2023年8月10日

黄河从这里奔流而过

作者 admin
黄河从晋陕两省间流过,它在黄土高原上深切出晋陕峡谷,孕育出中华文明最初的火种;它造就了壶口、龙门的奇观,激荡起国人无限的豪情与畅想;它在这里承接了数十亿吨泥沙,变成了真正的“黄”河……黄河,从这里奔腾而过。 

 

万里黄河,千里一曲,黄河似乎眷恋这里的山川,蜿蜒徘徊,不愿离去。(惠怀杰摄) 

我有幸与黄河结缘。从小喝黄河水长大,那时没想过它的意味深长。后来在老师的带领下去“参观”黄河,我被眼前这条气势磅礴的大河震慑,可还是不能相信,黄河,那条早已被神话的河流真的会从我“门”前流过。青年时代去西安求学,经过黄河大桥,我见到了黄河的另一番风姿——它是那样宽阔、那样温柔,宛如母亲的容颜。

黄河,自内蒙古奔腾而来,从偏关县的老牛湾进入山西,沿晋陕峡谷南下,在河东永济绕过中条山,从垣曲县的马蹄窝东出中原,离开山西。从“牛” 奔走到“马”,黄河流经山西19个县,全长960多公里。如果你有幸站在壶口瀑布旁的高祖山上向下望,可见那条的巨龙缓缓流动,耳边可听到壶口瀑布发出的轰鸣,你一定会被黄河感动,被这吕梁山的苍雄感染。