2023年8月10日

甘肃:柳沟村纪事

作者 admin
10年前,天水市南部山区柳沟村的农民年人均纯收入364元;10年后,这个数字变成了1300元。而文中这个其乐融融的柳沟村家庭年人均纯收入已达1750元。 

 

户主 杨麦换 53岁 务农
妻子 曹海玉 51岁 务农
父亲 杨俊国 78岁
母亲 王引繁 74岁
儿子 杨肖飞 31岁 打工
儿媳 坚桂兰 29岁 务农
孙女 杨 柳 8岁 小学
孙子 杨 宾 10岁 小学
杨肖飞外出打工,家里其他人从事饲养业(以养牛为主)和粮食、果树的种植,全家年收入约14000元。 

10年前,我在采访山区农村教育时,曾经两次去过甘肃省天水市秦城区南部山区的齐寿乡柳沟村。那里的山高路险、土地贫瘠以及贫穷而淳朴的农民,给我留下了难以磨灭的印象。所以,这次接到《中国家庭多样性》的拍摄任务后,我决定去一直想再去一次的柳沟村。

12月3日下午,我驱车离开兰州前往天水市,当晚住在秦城,第二天起了个大早,起程直奔目的地。经过97公里的国道、64公里的盘山公路和4公里的泥泞车道后,我们弃车而行3个小时,终于在下午两点到达。