2023年8月10日

澳大利亚-海岸雨林

作者 admin

1987年,联合国教科文组织将澳大利亚海岸雨林作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

澳大利亚海岸雨林,位于澳大利亚的新南威尔士州和昆士兰州。澳大利亚海岸雨林,也就是伯林顿·特普斯国家公园,范围从新南威尔士州的北部一直延伸到昆士兰州的南部,面积2653平方千米。

这里生长着多种温带和带雨林。形成植物多样性的原因主要有两个:一是土壤肥沃,二是由于海拔高度不同而形成垂直气候带。带雨林占据相当大的范围,而且比暖温带雨林树种多。这里还广泛分布着众多的爬蔓植物,被称为爬蔓植物森林。

在澳大利亚海岸雨林,从夏末到初秋。都可以观察到处于发情期的琴鸟。琴乌非常少见,青灰色的雄鸟长着像孔雀那样长长的羽毛。另外,这里还可以看到小鹦鹉。小鹦鹉身体呈黑色,头部长着鲜艳的斑点,胆子很小。

在马克发逊山脉,有极为珍稀的蓝亭鸟。一到发情期,雄鸟就在自己的领地,用树枝编造一个小亭子,并在亭子周围装饰好蓝色的物件,用来吸引雌鸟。