2023年8月10日

标准 中产家庭

作者 admin
在长期失业者人数超过10万的,在拥挤狭小的台北,这是令人羡慕的一家。 

 

户主 马宝元 39岁 建设公司副理
妻子 游静仪 39岁 家庭主妇
儿子 马任宽 11岁 小学五年级
女儿 马任萱 4岁 幼儿园小班
150万新台币(约合人民币37万元) 

这是一个标准的中产家庭。每天早上7点,一家之主马宝元从位于台北近郊的一大型社区14层楼公寓顶楼的家中出发,约40分钟后到达位于市区的办公室上班。他是台北一家颇具规模的建设公司企划部的副理(副主管),专门进行新住宅的开发规划。近年来受房地产业不景气的影响,房屋建设公司十家就有八家关门倒闭,马宝元所在的建设公司虽然逃过倒闭命运,但公司员工也由上百人裁减到仅剩20多人。马宝元觉得自己是幸运的,也是幸福的:目前家庭负担着房屋、孩童学费、汽车等沉重的经济压力,所以多为双薪家庭。而他因身处建筑业——这个在20世纪80年代及90年代初时最风光的行业,收入还不错,妻子游静仪可以辞去工作,给一双儿女更多的照顾;而且他们在10年前购买现住房时,以500万新台币(比市区屋价便宜一半的价格)一次性付清了房款,经济上的压力相对减轻了许多。

游静仪平日在100平方米的家里打点大小家事,菜市场离家很近,买菜很方便,接送马任萱上下学是她每日固定不变的行程。照管儿子的补习及陪伴女儿看节目让她觉得家事一点也不单调;而且每个季度马家都会作一次行程丰富多彩(3—5日)的外出旅游。今年1月春节期间,马家的旅程就是美国14天自助游。