2023年8月10日

新疆:坐沙发的维吾尔族人

作者 admin
居住在天山脚下的一户维吾尔族人家,拥有电视、冰箱、洗衣机等现代化电器。他们舒服地坐在搭着白色镂空花纹装饰巾的沙发上…… 

 

户主 阿合买·铁木尔 53岁 (维吾尔族) 农民
妻子 帕里旦 47岁 (维吾尔族) 农民
次女 阿依努尔 16岁 (维吾尔族) 学生
儿子 艾拜伯尔 23岁 (维吾尔族) 教师
长女 阿米娜 27岁 (维吾尔族) 教师
外孙 5岁 (维吾尔族)
全年约20000元 

新疆的首府乌鲁木齐是世界上离海洋最远的城市。我这次采访的阿合买·铁木尔一家,居住在这个城市东北部东山区的芦草沟乡石人子村。此村地处天山主峰博格达脚下,村子后的山坡上,有一片状如巨人的雅丹地貌,因此得名。铁木尔一家是这个370户人家的多民族村庄中难得的单一民族家庭。

我采访他家这天,气温在零下20多度,但他们一家非常热忱,一件一件地搬出了“家底儿”:电视机、电冰箱、洗衣机、电话、沙发、茶几……还精心地在茶几上摆满维族用来接待贵客的风味食品。其大女儿和儿子已经都有了自己的家,这次也专门赶回来参加这张最珍贵的全家福的拍摄。遗憾的是,一大早一位邻居借走了他家的摩托车。