2023年8月10日

全球变暖导致北极创下30年来最大融冰纪录

作者 admin
美国科学家说,全球暖化导致北极冰盖持续融化,8月的融冰面积,更创下卫星观测30年以来的第二大夏季融冰纪录。
据新加坡《联合早报》8月29日报道,美国国家冰雪数据中心(NSIDC)说,8月26日的测量显示,冰盖面积只有526万平方公里,小于2005年9月21日的532万平方公里;这使它取代2005年的纪录,成为历来第二大的夏季融冰纪录。
总部设在科罗拉多的冰雪数据中心说,自8月1日以来,北极冰盖已缩小了206万平方公里。
冰盖融化的速度之快和面积之广,意味着它可能融化到小于2007年夏天的425万平方公里面积;该面积是卫星观测到的最小的北极冰盖面积。
由于距离夏末秋初还有好几个星期的时间,因此,冰盖的面积可能融化至小于2007年的水平。
冰雪数据中心说,在2007年夏末,北极冰盖已经比1979年至2000年间的平均723万平方公里面积,小了40%。
北极的融冰季节从6月中旬开始;9月中旬是冰盖缩小至最小面积的时候,而冰盖长得最快的时候,是3月中旬之前的冬天。
冰雪数据中心的冰河学家塞雷泽曾在6月底告诉法新社,今年9月的北极可能没有冰,那将是现代历史上的第一次。
他解释说:“北极地区现在是被非常薄的冰所覆盖,这层冰我们称为‘当年冰’,即夏天会融化的冰。”
他说,冰盖消失的几率是50%,而如果他的预测成真,“船只可能可以从阿拉斯加直接驶到北极”。
塞雷泽说,在地球的地质史上,北极曾经没有冰,但在现代史上却从来没有出现过这种现象。
(来源:中国新闻网 2008-08-29)