2023年8月10日

从森林到海洋守护陆蟹的 “生命轮回”

作者 admin
按照生物学的定义,陆蟹泛指通过行为、形态、生理及生化等方面的适应,即使离开水也能长时间活动的蟹类。南部恒春半岛温暖的气候、茂密的海岸森林和营养丰富的河口,让这里成为世界上陆蟹生物多样性最为丰富的地区之一。但这片陆蟹的乐土也面临着威胁——一条环绕半岛的公路将森林中的陆蟹与它们的产卵地大海分隔开来,川流不息的车辆成为了陆蟹的最大威胁。近些年来,恒春当地的居民、志愿者与研究人员携手努力,从车轮下拯救陆蟹,让它们能够完成自己“生命的轮回”。 

 

当心!陆蟹出没!
在人们的常识中,蟹和人的生活环境应该相距甚远,互不重叠。我们对蟹类的最深印象莫过于每年秋季的餐桌美食。但在蟹类之中,有一个特化的类群,被称为陆蟹。它并非具体物种的名字,而是泛指所有可以离开永久水体长时间活动的陆生性蟹类。的恒春半岛是世界上陆蟹生物多样性最高的地区之一,陆蟹的分布区与人类的生活区出现了重叠,也产生了很多的故事。图中张开大螯向摄影师“”的是地蟹科的凶狠圆轴蟹,这是恒春半岛陆蟹物种中个体最大的一类,可以长到的手掌大小。虽然名字听起来很吓人,其实它们很少攻击人类,反倒由于人类修建的公路等设施而面临着威胁。 

五秒钟,很短。

但对我面前这只雌性毛足圆盘蟹来说,这短短的五秒意味着它将约50万枚卵释放到了海水中,它履行了自己作为母亲的职责,也完成了自己长达一个月的漫长旅行——现在它将踏上归程,返回海岸边的森林。